区民アンケートに寄せられた声より

■コロナ禍、情勢不安、物価高騰で、実際の生活にも影響が出ており、先が不安です。

■物価高。消費税を減税して欲しい。年金が少ない。少ない年金の中から、保険料や住民税がひかれて支給される。食べて生きているだけでは、平均寿命が延びても意味がない。もっと豊かに生きたいのに(芸術にふれたり、旅行にいったり)とても無理。

■建築基準の見直し、高さ制限のアップにより、猫のひたい程の敷地に7階建て、8階建ての集合住宅の建設が可能となったが、一定の人口増も確保できたかも知れないが、あきらかに業者への利益誘導の面がかい間見える。うるおいのある街づくり、年寄りや子どもたちが安心、安全に末永く住みつづける町を期待する。

■国民健康保険料、国民年金保険料が高すぎる。非正規労働者の場合の負担額は、元々の賃金が少ないのに本当に大変。

■子供の貧困対策をしっかりやって欲しい。

■今の政治家は子育て支援と言うばかりで、他の弱者に目を向けようとしません。私は独身で非正規雇用ですが、ちゃんと納税義務を果たしています。そうした人たちにも恩恵があるような政治をしてほしい。

■スポーツをしています。コーチのパワハラがすごいです。区として指導者講習をひらいて、講習を受けさせる条例を作ってください。泣き寝入りが多いです。

■子供が国の宝なのは理解できるが、まだ戦争を体験した年代の方は大勢いる。保育園の待ち人数ばかり話題になるが、低所得者で特養ホームに何年も入れない人がいる。老々介護の状態は基本的人権の尊重に反していると思う。特養ホームを早く作れ!

■ゴミ収集日以外にゴミ出ししている人がいます。収集日の張り紙が欲しいです。

■駐輪場や原付を止める場所が少ない。

■コロナが緩和したけど、油断はできない。ゼロになるまで規制すべき。

■認知症の老人が今後ますます増加する。それに対する抜本的な対策を求めます。

■高齢者の医療費を値上げしないでください。年金も少なく、27年間かけてもわずかな金額。早く死ねといわんばかり。

■錦糸町駅内に、南北通路を設置してほしい。亀戸側の乗り換え通路を広げ、パルコ側にも改札口を設置して欲しい。

■高齢者であれ、65歳未満であれ、住居問題で困ることがないようにしてほしい。家賃が高すぎる。

■物価が上がるのに年金が下がるのはどういうことだ。物価が上がった時点で年金については見直しをして欲しい。物価が上がれば消費税も上がる。これは何とかならないか。例えば物価の上昇により消費税1%位下げることはできないか。

■気候変動や感染症などの変化が、この先の生活に影響を及ぼすリスクを感じる。そのことに政府が対応しようとしてないのでは。平和な生活が守られない不安。戦争や核についても。

■経済の新自由主義の台頭により、経済格差が容認できないほどに拡大している現在、為政者は経済的勝者の声しか聞かないように思えます。しかし経済的弱者の多くは選挙の投票の大切さを知りません。野党主導で投票率向上キャンペーンが何故なされないか不思議です。

■江東橋付近の高架下にある小さな公園に砂場があり、小さな子がたまに遊んでいるのを見かけます。その砂場の砂はサラサラしすぎていて、形成が難しく、また、小石や大きめの石がザラザラと混ざっており、子どもが遊ぶには適していない気がします。なんとか砂を入れ換えられないでしょうか。

■区民に優しい墨田区になるよう祈っています。